12 Июл 2017

С чего начался мой путь духовного развития. Личная история Яна Триша

Мой путь духовного развития

25 мая 2017 года меня пригласили выступить на конференции и рассказать с чего начался мой путь духовного развития. Хоть я и не люблю рассказывать о себе, но все же согласился, поскольку знаю, что моя история может вдохновить и побудить множество людей к тому, чтобы хотя бы начать думать в сторону духовного развития и самосовершенствования.

Текстовая версия:

Ян Триш: Друзья, добрый вечер всем! Я уже заслушался-замедитировался на все ваши разговоры, много мыслей приходило, сделал себе пометочки. Сейчас попробую за 20-30 минут рассказать (хоть я и не любитель рассказывать о себе), но сегодня я согласился поделиться своей историей, поскольку она может вдохновить людей к тому, чтобы начать хотя бы думать в сторону духовного развития, совершенствования себя. Я заметил, кстати, такую вещь, что большинство людей приходят в духовность после какого-то удара судьбы, т.е. в ключевых точках жизни происходят какие-то вещи, которые сильно сотрясают человека, после чего он обращается в какую-то веру, начинает тему изучать, собирать информацию, общаться. А когда у человека всё ОК,  всё хорошо, он, как правило, не думает в эту сторону. Я считаю, что это — основная ошибка, потому что в духовность надо приходить, пока у вас всё хорошо. Чтобы было еще лучше. Поэтому, не ждите момента, когда судьба будет бить дубинкой, для того чтобы пробудить сознание. Лучше самому хотя бы немного времени уделять этому и постепенно-постепенно погружаться в эзотерику.

Мой путь начался с чего? Я вообще, когда родился, сразу считал себя каким-то необычным человеком. Потому что, наблюдая за другими, даже за своими родителями, за детьми, с которыми я дружил-общался, мне казалось, что они какие-то поверхностные, неглубокие. И у меня всегда было очень мало друзей близких, с кем можно было глубоко пообщаться. Но всё-таки до 15 лет можно сказать, что я отрицал Бога, по крайней мере, того, в которого верят в религиях. Потому что я этого не вижу, а если я не вижу — я не верю. Но всё-таки, когда мне было плохо (я вспоминаю свое раннее детство), я всегда как-то молился внутри себя Богу и просил его помочь как-то. Но, несмотря на это, когда меня спрашивали: «Ты веришь в Бога?»,  я говорил: «Нет, я не верю. Где он? Покажи мне, тогда я поверю». Я как-то опирался больше на науку, наверное, на вещи, которые можно потрогать.

Развернуть всю текстовую версию
Но в 2007 году я посмотрел фильм «Секрет». Наверняка, многие из вас смотрели этот фильм. Сейчас у него уже 3 части, по-моему, если не больше. Тогда я посмотрел первую часть и меня очень сильно вдохновил этот фильм: там говорилось про позитивное мышление, про то, как реальность проецируется, исходя из нашего мышления. Я стал как-то сразу пробовать и внедрять это знание у себя в жизни. На тот момент я занимался одним видом спорта, и, применяя технику позитивного мышления, мне удалось 6 турниров подряд выиграть. Это меня еще сильнее вдохновляло к тому, чтобы развиваться. После чего меня пригласили на лекцию. Приезжал лама просветлённый, тоже достаточно известный человек – лама Оле Нидал; он европейского происхождения, но посвящен в буддизм. Я приехал. Там был многотысячный зал, к нему приехала очень много людей. Я слушал лекцию, оглядываясь по сторонам, смотрел, что люди всё-таки странные пришли, необычные. Меня всегда, в принципе, цепляли вот такие необычные люди, мне было интересно с ними пообщаться. И сам я, скажем так, не такой как все, что ли: и одевался всегда не так, как все, и думать старался не так, как все… с самого детства, почему-то, такой. На этой лекции были какие-то медитации (я уже точно не помню что), и в конце можно было пройти около ламы, он клал свою руку на голову и давал благословение. Я тоже прошелся, он меня благословил. После чего… я не знаю, это повлияло — не это повлияло, но я стал интересоваться всякими эзотерическими учениями. Тогда ко мне пришёл «Трансерфинг реальности». Мы с другом просто вместе изучали эту науку ( я это называю наукой, потому что там достаточно обширное учение), и мы его прорабатывали, тренировались, пытались и в бизнесе применить, в знакомствах, ещё как-то где-то; везде, где можно, мы пытались его применить. И, что самое интересное, это тоже получалось и тоже очень захватывало дух.

Это было интересно, но в определенный момент мне захотелось пойти глубже, потому что вопросов было много. И я «сел» на Карлоса  Кастанеду, читал-изучал, и даже, начитавшись этого, попробовал всякие штуки покурить. Не рекомендую это делать никому из слушателей, у меня такой опыт был чисто как у экспериментатора, то есть мне всегда интересно экспериментировать над собой. Я попробовал, получил определенный опыт. Но сейчас уже давно я этим не балуюсь, я просто нашёл пути естественные достижения определенных состояний, к которым стремятся люди через такие вот штуки. Карлоса Кастанеду обучал очень крутой шаман, поэтому он его направлял… это просто один из путей реализации. Сорвать шаблоны – это, конечно, классно! Когда человек живет в иллюзиях, шаблонах восприятия, как ему тонкий план показать? Вот Карлос Кастанеда накуривал его всякими дурманами, давал ему кактусы поесть. И человек просто вылетал из тела и начинал общаться из со всякими сущностями тонкого плана; он просто открывал для себя ещё один аспект реальности, который есть.

Параллельно с этим я занимался бизнесом. Но так как я тогда был начинающий предприниматель… на работе я никогда не работал на дядю, почему-то с самого детства я считал, что буду заниматься своим делом: не важно, каким, важно, что своим. И так оно в принципе и получилось. Конечно, у меня  были большие цели в бизнесе, хотя это был возраст с 17 до 20 лет. И вот, в 2010 году был Новый год и 10 дней праздников  с первое по десятое. Я просто решил провести с пользой этот Новый год и смотрел лекции. На тот момент это был Алексей Васильевич Трехлебов, (может быть кто-то знаком), который активно пропагандирует и продвигает славянскую, ведическую культуру. Меня тогда он зацепил, и я его столько насмотрелся за 10 дней, что у меня просто все ценности, смыслы, цели — всё перевернулось, и я не увидел смысл дальше заниматься тем, чем я занимался. Я понял, что пока я не отвечу себе на вопросы определённые, я не могу дальше двигаться. Я просто позвонил всем своим партнерам, порвал все связи и сказал: «Всё, я ухожу из темы. Это не моё. Я – отшельник». И два года я по сути дела занимался активным поглощением информации, общался с себе подобными людьми, которые уже были более продвинутыми, чем я. Так я и нашел своего учителя, даже ни одного, а нескольких. И эти два год я активно практиковал йогу, много-много изучал всего.

И что я понял? Что духовный путь (это уже вам как рекомендация, может быть),  начинается с ответа на 3 вопроса (кстати, об этом говорится где-то в ведических писаниях). Вопросы эти: кто я, зачем я живу и почему я умираю. С точки зрения Вед считается, что если человек на эти вопросы не ответил для себя, то реализация в его жизни во всех аспектах не будет полноценной. Потому, что будет страх: почему я умру? Потому что страх смерти — это очень мощная вещь. Страх из-за чего? Из-за того, что есть незнание. Есть практики, которые позволяют при жизни перейти в то состояние, в которое приходит умерший человек. Но если ты туда сходил, в принципе, бояться уже нечего. Когда нет страха, то и границы по его влиянию на мир и твоему проявлению в жизни соответственно расширяются очень сильно. И, конечно, важно понять, кто я в самой сущности. Потому что я — это не человек, я — это не Ян Триш… какие бы ярлыки мы не повесили… кто-то скажет: я учитель, я слесарь, я программист. То есть это всё ярлыки, которые вы сами либо кто-то на вас повесил. Но в своей истинной сути, в своей природе каждый из нас — это Бог (мы уже об этом говорили) либо частица Бога.

Это всего лишь слова, потому что я пришёл к такому выводу: есть 4 этапа погружения в любой вопрос. Есть знание, когда мы узнали, кто я. К примеру, вам сказали что вы  — это Бог. Это для вас сейчас просто информация, которая ничего не даёт. Ну, знаете вы, что вы Бог…  ну и что от этого? Ничего не меняется, да? Потом, после знания, идет понимание. То есть, когда вы об этом много думаете, читаете, из разных источников приходит информация, то мозг уже воспринимает совершенно иначе, вы начинаете понимать: да, скорее всего я — Бог. Следующий этап — осознание. Тогда так лет через 10 (у каждого по-разному проявляется, все разный уровень развития имеют) приходит осознание. И после осознания есть еще четвертый уровень – откровение, это когда ты буквально переживаешь себя Богом. Это еще называется состояние недвойственности: нирвана, сатори, самадхи, просветление — названий много….  И можно сказать, что этот ответ как откровение, это уже есть истинный ответ на вопрос кто я. Конечно, переживают это состояние единицы из практикующих, то есть мало. Кто-то переживает вспышки определённые, когда соприкасаются с этим состоянием; в том числе у меня такое было. Но глубоко растворяются в недвойственности — это только просветленные, реализованные мастера, у которых в принципе и стоит учиться, потому что все остальные, кто не выходили, не вышли на тот уровень. И они вас, соответственно, туда не приведут, они до какого-то своего уровня вас дотянут, но туда не приведут.

Мне в этом плане повезло, мой учитель – просветлённый, реализованный. Я, когда встретился с ним, я просто сразу это почувствовал и увидел глубину этого человека, глубину сознания, потому что рядом с ним просто покрываешься мурашками, и в его поле приходят такие откровения сознания мощные! И под его руководством я 2 года занимался йогой активно. Я и сейчас продолжаю заниматься, просто где-то с 2012 года у меня включились другие кармы, скажем так, планеты стали по-другому, и появилось мощное давление к действию, потому что накачался энергии за эти два года. Свое предназначение уже достаточно понятно стало тогда, зачем я живу. И кто я, я уже тогда, в  принципе, понял, но это было на уровне понимания. Осознание пришло позже.

И до сих пор я не могу остановиться —  как в 2012 году стартанул с багажом всего, что я за 2 года наработал, так до сих пор не могу остановиться… потому что так вот карма проявляется, не знаю почему. Но я точно знаю, что сейчас я создаю себе определенный плацдарм для того, чтобы в свое внимание тотально погрузить в практику. Поэтому я вас всех, и тебя, Макс, тоже, предупреждаю, что когда-то настанет такой момент, что я могу сказать: «Всё, ребята, я наигрался, я на год ухожу в ретрит, и меня не будет в сети. Скорее всего, я полностью пропаду». Я этот период своей жизни вижу, но он будет дальше. Я думаю, что где-то лет через 6, примерно… не буду объяснять, чтобы не затягивать. А может быть и раньше, кто его знает? Если коротко, то я рассказал вам свою историю. Давайте  вопросы, если какие-то есть у вас, то готов ответить.

Что сейчас изучаю в основном? Я сейчас изучаю криптовалюты и всё, что с этим связано, потому что это квантовый скачок, в плане финансовой стороны. Если говорить про эзотерику, то я достаточно много всего изучаю, ничего такого конкретного. У меня просто уже есть учение, есть путь, есть Мастер и там глубина реализации в этом учении очень глубокая. Я может быть только на 1% продвинулся…  Там учение монашеское; это как ракета, реально. Учение очень радикальное: либо ты монах, либо ты мирянин. Поэтому в 2012 году, когда я это понял, у меня было решение: либо в монастырь уходить — становится монахом и тотально себя посвящать этому, либо реализовать все свои желания, которые есть в миру, реализовать свое предназначение, и уже потом переключиться на духовную практику. Я считаю, что совмещать эти вещи невозможно. Мы можем говорить о том, что человек может, живя в миру, в семье, зарабатывать деньги, ходя на работу или занимаясь бизнесом, он может по чуть-чуть как-то совершенствовать себя. Но что такое для меня духовное развитие, духовность, духовная практика? Это вообще выход за пределы восприятия, в котором мы живём. Я прямо сейчас вижу… у меня поток включается, можно ещё на час примерно предысторию рассказать, чтобы вам понятно было, о чём я говорю. Но для того, чтобы выйти (я коротко скажу) на уровень откровения «кто я? – Бог», прямо пережить состояние Бога, Абсолюта, или как там угодно назовите это, нужно ничего не делать. Вот это, в  принципе, единственный метод. Есть множество методов, но они все приводят к этому. То есть нужно свое внимание вытащить из всех процессов, в которые оно затянуто.

У меня сейчас внимание затянуто в реализацию предназначения вот этого персонажа под названием Ян Триш, блоггер, и так далее. Вот сейчас внимание здесь держится: я зарабатываю деньги, я проповедую, насколько могу, передаю какие-то знания, я живу семейной жизнью, и так далее… то есть много куда внимание уделяется. Для того, чтобы достичь просветления, нужно всё внимание просто отовсюду вытащить и ничего не делать. Но это, на самом деле, очень сложно  — ничего не делать. В ретрит садишься…  ретрит — это уединение, когда ты просто закрыт в келье или где-то в квартире, и задача: никуда не уделять внимание. Ты только ешь, спишь,  чисто потребности тела исполняешь — и всё. Всё остальное время ты ничего не делаешь. Когда в такую практику погружаешься, то видишь, что реально постоянно ум куда-то рвёт: будет хотеться того, этого, поговорить с кем-то — каша начнётся в уме. Это каша утихает где-то через 2 недели, через 3, через месяц… иногда больше надо времени. Когда эта каша утихает, то внимание переключается на внутренние процессы, из внешних —  на внутренние. И тогда уже работа идёт на уровне мысли, потому что мысли тоже забирают внимание. И надо ещё и от этого уйти. В общем, там такая глубина всех этих погружений! И чтобы из этих всех матрешек вылезти на самый верх – к Богу, так сказать, нужно приложить огромные усилия. Это меня завораживает очень сильно, хочется сделать такой рывок. Но это всё позже. Я уже говорил Максиму, что я очень быстро могу улететь куда-то в высшие сферы, поэтому меня надо вопросами приземляться.

Благодарю за обратную связь, друзья! Для меня очень важно ваше признание, потому что моё предназначение — быть проводником знаний, в том числе эзотерических. И, когда вы даете обратную связь, это наполняет и даёт вдохновение, для того, чтобы дальше двигаться. Я заметил такую вещь: чем больше даешь, тем больше начинаешь получать. То есть, когда делишься знаниями, знания просто начинает затапливать. Меня реально знание затопили. У меня сейчас библиотека… сзади меня стоит полка, там я не знаю, сколько сотен книг. Лет на 300, если плотно сидеть, изучать не хватит. Плюс ещё 4-х Тбайт диск забит информацией… информации очень много.

Сколько времени ничего не делать? Это у всех по-разному. Я знаю примеры людей, которые полгода в ретритах сидели, есть год… ничего не делали, а потом у них инсайт случился.

Наставника как найти? Есть такая поговорка, вы, наверное, слышали: «Когда готов ученик, появится учитель». У меня это было 100% так, то есть, когда я был готов… у меня был друг, он просто пришел ко мне и говорит: «Ты знаешь, приезжает просветленный мастер в другой город, но тут близко. Поехали?» Я посмотрел, что за мастер, у меня отрезонировало, и я говорю: «Поехали!» Так я нашел.

А потом в тот же человек меня со вторым учителем познакомил: это Виктор Федотов. Кто-то, может быть, о нём знает, потому что мы сделали сайт. Он врач, но не только врач, он очень многогранная личность, высокодуховная тоже. Я ему предложил в 2013 году развернуть школу, потому что он движется к физическому бессмертию, в эту тему очень сильно углубился, и у него хорошо получается — он сам круто выглядит и как ученый продвинулся глубоко. Я ему говорю: «У Вас столько знаний, давайте делиться!» Он согласился, и с 2013 года достаточно много лекции прочитал он, много курсов сделали. Если интересно, зайдите на сайт vsfedotov.ru, посмотрите, это один из моих учителей. Скажем так:  он более мирской для меня, потому что он живет в миру, то есть он социальный человек. А тот гуру, он не социальный человек, он монах.

Макс пишет, что монашество и одиночество не для всех. Я с этим 100% согласен, но я пришёл к такому выводу, что без тотального погружения своего внимания в духовную практику, разорвать круг сансары (то, что называется рождением и смертью; мы воплощаемся-перевоплощаемся уже миллиарды раз лет, хоть мы это и не все помним) не получается. И чтобы этот круг разорвать, нужно делать квантовый скачок, а его возможно сделать только за счет тотального погружения. Когда говорят, что можно махать двумя крылами —  одно материальное, второе духовное — это хорошая метафора, но реально я людей не знаю, кто бы просветлел и достиг реальной святости без тотального погружения; я не встречал таких людей. Да, можно определенного уровня достичь, но глубоко вряд ли получится. Поэтому, это просто определенный этап духовного развития, поэтому это не для всех, да. В том числе я тоже отказался от монашества.

Степан пишет, что дизайн человека — это интересная наука. Да, так. Я в неё тоже сейчас погружаюсь, обучаюсь, хожу на занятия. И благодаря дизайну я очень сильно понял себя, ещё глубже понял себя, свое предназначение. Как бы подтвердил те вещи, которые я интуитивно про себя знал, либо не интуитивно, а просто концептуально, я просто это подтвердил. Потому что дизайн человека дает четкое описание твоей конструкции, твоего предназначения, В каком направлении двигаться, всё становится понятным.

Да, в Телеграме тоже есть канал Федотова.

Вот, Алина вещь написала: чтобы стать духовным, в частности, осознать, нужно растождествиться со своим персонажем. Вот это и есть на самом деле духовность. Дизайн человека как раз описывает вот эту матрешку, этого персонажа, в которого мы погружены. Это как аватарчик. Аватарчик, в котором живет сознание, которое мы ещё называем Богом, и это сознание как бы играет. Ну как играет? Мы так не считаем, когда мы тотально погружены в это тело, в эту матрешку. Мы реально переживаем, реально болеем, реально радуемся и мало на каком и мало кто на таком уровне развития находится, когда он уже персонажа своего смотрит, а не переживет в нём. Это один из этапов — стать наблюдателем. Это во многих учениях говорится. Представьте, что мы смотрим фильм в кинотеатре, и фильм настолько классный, увлекательный и интересный, что мы погрузились в этого персонажа — главного героя фильма, — что мы забыли, что мы сидим в кинотеатре и смотрим фильм. Мы начинаем переживать, сопереживать все эмоции, всё, что этот персонаж переживает. Но первый этап осознания, это когда мы отделяемся, когда мы осознаем, что сидим в кинотеатре. Мы от экрана отлипаем. И понимаем, что я же — не этот персонаж, я просто смотрю его. Это только первый этап, первое просветление. А об остальных мы сейчас не будем говорить, а то я затяну.

Да, випассана — это тоже классная вещь! 10 дней сидеть, молчать, наблюдать только за телом. Я сам не проходил, но знаю людей, которые проходили. Очень крутой эффект дает.

Друзья, реально уже затянули по времени. Давайте будем постепенно информацию выдавать. Информации много, будем выдавать темы, которые вам наиболее интересны и будем в таком ключе продолжать. А я был рад поделиться.

Благодарю за обратную связь! Желаю всем всех благ, любви и побольше денег, потому что я так понял, что всё-таки главная тема тут у всех – денег поднять. Но это важная вещь, для того, чтобы двинуться дальше, чтобы закрыть свои низшие потребности, скажем так, уровень выживания. Всех люблю, пока-пока!

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


back-to-top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: